Сексизм, харрасмент и место под солнцем
Три девушки рассказывают о работе в арбитражеАффилейт маркетинг — только для мужчин? Как бы не так. Пока в индустрии действительно больше парней, но женщины не отстают и двигают рынок в правильном направлении. Как работается женщинам в арбитраже трафика? Присутствует ли сексизм в работе? Эти и другие вопросы мы задали трем девушкам, работающими в аффилейт маркетинге: Алле Анисимовой, руководителю отдела Аффилейт Менеджмента в AdCombo, Марие Дорвей, СЕО арбитражной команды GTX, а также Виктории Куницкой (kunya), аффилейт менеджеру в Everad.
– Привет! Расскажите, как вы попали в арбитраж трафика? Сколько лет занимаетесь этим?
Алла:
В индустрии я с 2015 года. Попала весьма забавно: у меня был свой бизнес по локализации сайтов, но тогда я поняла, что свое дело держать довольно напряжно. Почему? Колебание валют и многочисленные риски именно в сфере локализации делали бизнес нерентабельным. Поэтому, я решила найти место, где смогу немного “выдохнуть” и понять, чем хочу заниматься. Тогда AdCombo были совсем небольшой компанией и их офис был рядом с моим домом, что для меня было супер удобно — поэтому, я и заинтересовалась. В компанию я пришла на позицию арбитражника. Спустя какое-то время мы с командой поняли, что из первичных регистраций у нас вообще нет льющих вебов — все регистрируются, но никто активность не ведет. И тогда меня перевели в аффилейт менеджмент, где мне нужно было узнать, почему вебмастера не льют трафик. Нужно было как-то выходить с ними на контакт — это был и хант, и аккаунтинг одновременно.
В общем, я попала в самые истоки и, одновременно, в самое пекло. А откликнулась я на эту позицию, потому что интернет-маркетинг достаточно динамичная и развивающаяся сфера. К тому же, мне нравилось, что можно работать с ноутбука в любой точке мира, но быть при этом полностью вовлеченным в дела компании.
Мария:
В аффилейт маркетинге я где-то с 2015 года. В 2015-2016 годах случайно узнала про арбитраж трафика и все закрутилось. Тогда увидела рекламу мантий в VK и заинтересовалась откуда “ноги растут”. И уже так наткнулась на М1. Так и начался мой путь в индустрии. За эти 5 лет я испробовала, пожалуй, все известные источники трафика. Поработала с такими вертикалями как товарка, нутра, Wap-Click.
Но в сердечке самым любимым источником всегда останется Я.Директ. Ведь в 2019 году, когда я начинала работать с ним, он позволял даже без клоак запускать нутру.
В 2020 году я устала работать с трафиком и решила попробовать себя чем-то в другом. Так в моей жизни появился ZorbasMedia. Я начала работать с ними на позиции главреда, потом вместе с коллегами мы организовывали митапы и конференции — так как свет появился ZM CONF. Было чудесное время, но за 1,5 года я перегорела и решила, что нужно двигаться дальше. Сейчас я работаю на позиции СЕО в арбитражной команде GTX. Но продолжаю следить и любить Zorbas всем сердцем.
Виктория:
Наверное, как и большинство — случайно? Я была проджект-менеджером одного проекта в нише PDL. Вот с него и началось моё изучение того, что такое арбитраж и с чем его едят, чтобы было вкусно.
Сколько я в этой сфере? По ощущениям — всю жизнь. По факту — где-то три с половиной года. Значит, почти четыре?
– Окей, с началом пути все понятно. А с какими трудностями вы сталкивались во время своей карьеры?
Алла:
В арбитраже трафика не может не быть трудностей. Изначально для меня был сложным процесс онбординга в понимании индустрии. Ведь у нас нет как таковых курсов или университетов, которые выпускают людей, знающих, что такое аффилейт менеджмент. Конечно, есть глоссарии и недавно появились курсы. Но понимание индустрии приходит примерно через месяца три. Так что, онбординг был первой сложностью. Далее стали появляться первичные проблемы с управленческими тасками, связанные с наймом сотрудников. В AdCombo мы “выращиваем” сотрудников с нуля — не берем людей с опытом, а предпочитаем брать талантливые кадры и делать из них специалистов. В этом есть определенная сложность и комплексность. Если же говорить о более верхнеуровневых трудностях — это построение коммуникации между отделами. Ведь я пришла на уровне стартапа и все бизнес-процессы мы выстраивали сами — как между отделами, так и между игроками рынка (инфлюенсерами, форумами, конференциями). Сейчас новый уровень сложностей — масштабирование этих процессов, их оптимизация, автоматизация и тестирование гипотез.
Мария:
Как таковых трудностей не было. Всегда рядом были те, кто мог помочь и подсказать полезную информацию. В этой сфере (как и во многих других), важно обзавестись полезными связями и знакомствами, которые смогут выручить в нужный момент.
Опережая вопросы, отвечу, что полезные знакомства как раз таки ищутся на конференциях и митапах — поэтому стоит их начать (или продолжить) посещать.
Виктория:
Наверное, в самом начале я слушала термины и сокращения, которыми бросались мои коллеги в диалоге. И тогда мне казалось, что выучить латынь было проще (а я учила и мне есть с чем сравнить). Ну и сложно стать не просто афф-менеджером, а действительно хорошим специалистом. Мне кажется, что я до сих пор не достигла этого уровня. Но, наверное, лучше думать так, чем завышать свою самооценку.
– В арбитраже царит сексизм? Сталкивались ли вы с дискриминацией по половому признаку?
Алла:
Сложный вопрос. Я считаю, что в управленческих позициях гендер не главное. Можно сколько угодно быть красивой и милой девушкой, но если ты при этом не профессионал и не управленец — тебя не будут воспринимать. Хотя 5 лет назад сексизм однозначно был. Когда я пришла впервые в аффилейт маркетинг, меня серьезно мало кто воспринимал. Сейчас в индустрии есть небольшая предвзятость, но для меня в этом есть некий шарм. Объясню: когда ты видишь, что с тобой общаются как с человеком, который не понимает совсем ничего, ты тоже можешь в этом же русле продолжать беседу и с другой стороны узнавать об оппоненте. Вообще, я не из тех людей, кто считает, что сексизм в индустрии ярко выражен. Если сравнивать с американскими метриками, где меня не повышают из-за того, что я женщина — с таким я не встречалась. Но вот дискриминация на стендах была. Например, когда мы были в Кельне на DMEXCO, там был один араб. Он задавал все вопросы моему коллеге-мужчине из PR-отдела, хотя отвечала на них я, потому что этими знаниями обладала именно я. Но он продолжал общаться именно с моим коллегой. Говоря о русских конференциях, я не думаю, что у нас есть дискриминация, ведь мы, все-таки, строги к своему обществу и порядки у нас другие. Я считаю, что у нас не сексизм и дискриминация, а просто индустрия, где доминируют мужчины. Но и женщины здесь могут найти свое место и ущемлять их особо никто не будет.
Мария:
Лично я не сталкивалась. Наоборот, вижу, что девушек в сфере ценят и любят.
Виктория:
Давайте на чистоту? Сексизм царит везде. С ним, несомненно, сейчас борются, как и с любой другой дискриминацией прямой или непрямой. И также борются со стереотипами и предрассудками, которые десятилетиями всем навязывались. Но абьюз, эйджизм и другие виды женоненавистничества всё равно с нами. Как бы не прискорбно это не звучало. Были и до сих пор есть случаи когда с тобой не хотят работать “потому что ты женщина” или “ей не удалось найти ко мне подход”.
– А теперь немного о личном. Что Вам больше всего нравится и не нравится в индустрии?
Алла:
Здесь никогда не соскучишься — это мне нравится. Каждый день не похож на другой: всегда либо новые точки роста, либо проблемы. Если говорить о сфере аффилейт менеджмента, нужно быть и технически подкованным спецом — понимать, почему отвалилось API, что не так с версткой, какие проблемы могут быть при запуске FB. Вдобавок, нужно быть и аналитиком, и работать со статистикой, и иногда давать советы по креативам. Постоянная многозадачность. К тому же, нужно постоянно заниматься коммуникациями, питчингами новых офферов и решениями внутри компании. Получается, что здесь все очень комплексно и интересно, ведь постоянно узнаешь что-то новое. Что не нравится в российской индустрии — так это некий налет пошлости, особенно, на ивентах и в чатах. Очень часто они скатываются в достаточно примитивный юмор, и это те рамки, в которых мне неприятно и грустно. Ведь если кто-то не очень знающий зайдет в арбитражный чат, то может подумать, что общий уровень людей не очень высокоморальный и интеллектуальный. Хотя по факту это не так. Ведь за всей этой пошлой чернушностью скрывается очень сильный и интересный рынок. И жалко, что не всегда качественно мы его можем презентовать. Из-за этого я даже не на всех ивентах готова быть спикером.
Мария:
Серьезный подход ко всему. Вот что мне нравится в нашей сфере. Медиа, которые есть на рынке, стараются выдать в кратчайшие сроки важную информацию для арбитражников. Партнерские сети готовы помочь 24/7. На рынке появляется множество качественных сервисов, которые помогут с автоматизацией/заливкой/клоаками и многим другим. Сфера арбитража уже давно не игра в трафик, это бизнес.
Я очень долго думала по поводу того, что же мне не нравится. Сложно сказать, на самом деле. Если говорить со стороны арбитражника — это различная “чернуха” и “кардерство”, с которыми не стесняются работать некоторые арбитражники. Ну и еще один минус — это выгорание. Работа арбитражника сейчас сводится к монотонной заливке, поэтому и выгорание наступает куда быстрее.
Виктория:
Я не устану повторять, что наша сфера — это не просто “про трафик“. Это про людей. Про людей разных национальностей, религий, мировоззрения, но одинаково открытых. И я очень рада, что мы стираем границы и оставляем место для искренних объятий, дружеских улыбок и непринужденных встреч в каких только угодно точках нашей планеты. Просто подумайте, насколько это чистый кайф.
– А сталкивались ли вы с харассментом во время вашей работы?
Алла:
В стандартных рамках работы в моей компании, с харассментом я не встречалась, да и в таких условиях я бы не работала. В плане “подкатов” — то они всегда бывают как со стороны партнеров, так и аффилейт-менеджеров. Но все равно я бы не сказала, что это что-то жесткое. Правда, на моей самой первой русской конференции в жизни Наиль ущипнул меня за зад, когда я просто стояла и никого не трогала. И это был один из самых жестких случаев. Если же говорить о других прецедентах, то бывало что водку в шампанское подливали. Правда, занятие это достаточно глупое, ведь я училась в США. А там есть правило, что если ты потерял свой бокал из виду или где-то его оставил, то потом из него не пьешь. Был случай, когда явно всю команду очень хотели споить, активно и настойчиво, да еще странные девушки появились тоже. Но мы четко отследили этот момент с другой менеджеркой и брали себе безалкогольные коктейли на баре, обменивая алкогольные, которые делали те ребята. Но да, подкаты есть и просто нужно знать, как их отрабатывать.
Мария:
Да, были. Но, надеюсь, ребята не будут на меня жаловаться 🙂
Виктория:
Харассмент — это нарушение личных границ и субординации, приставания, унижение и нарушение неприкосновенности частной жизни.
Если вы были хотя бы на одном афтепати — скорее всего, вы пострадали от харассмента.

- 192
- 1
- 0
Girl power💪🏼🔥