img

Чему арбитражник может научиться у таргетолога?

  • 31
  • 0
  • 0
25.01

Арбитраж трафика и таргет — две близкие по своей сущности профессии. Мы используем схожие инструменты, ставим одинаковые цели и работаем с одними источниками трафика. Обе профессии имеют свои достоинства и недостатки. Поскольку большая часть комьюнити Affhub представлена affiliate-специалистами, предлагаем изучить смежную модель работы и почерпнуть некоторые знания и практики, внедрение которых может положительно сказаться на результатах!

Анализ продукта

При выборе оффера большинство арбитражников обращает внимание на сумму выплаты, разрешенные гео и источники трафика, а также требования по целевому действию. 

Таргетологи предварительно проходят воронку клиента самостоятельно и анализируют:

  • Однотипность (крео, преленд, ленд)
  • Простоту и доступность (удобство формы регистрации/заказа, открываемость сайта из нужного гео, скорость скачивания приложений)
  • Обилие и работоспособность платежек

Арбитражнику настоятельно рекомендуется использовать эти пункты, чтобы отметить преимущества и недостатки продукта и сделать рациональный выбор. Кроме того, рекомендации по офферам может дать личный менеджер ПП.

Тесты

Тестирование офферов может включаться в анализ продукта (тестовый пролив). В ходе тестов проверяются гипотезы (подходы), анализируются метрики. Для экономии времени таргетологи прибегают к использованию A/B тестов и проверяют эффективность разных продуктов либо воронок на конкретный продукт одновременно. Арбитражники этим пренебрегают: кто-то просто не использует ни A/B, ни предварительный пролив, кто-то не умеет делать их правильно.

Условно считается, что для теста оффера нужно пролить х10 от суммы выплаты, но от этой цифры можно отходить. Не стоит всецело верить показателям конверсии оффера, которые (иногда) пишут в партнерке.

Таргетолог работает за бюджет клиента и должен отчитываться перед ним. Арбитражник — перед собой либо перед тимлидом команды. Для сверки отлично подойдет любой популярный трекер.

Масштабирование

Таргетологи очень осторожно подходят к масштабированию связки. Во-первых, при большом бюджете они параллельно могут отливать до десятка разных подходов. Во-вторых, каждый нужно контролировать и вовремя отключать. Масштабирование постепенное, не более 10-15% в день и только через несколько дней после старта РК.

При масштабировании нужно:

  • Учитывать особенности рекламной сетки. В Facebook, Unity, Google и на пушах масштабирование будет разным
  • Заранее готовить необходимые расходники, чтобы при банах и выгорании не было застоя
  • Умеренно повышать бюджет
  • При подключении новых аккаунтов либо использовать ту же/похожую аудиторию, либо дать сетке время на поиск ЦА

Таргетологи не умеют работать с мультиаккаунтингом и банами, поэтому используют качественные расходники.

Задача арбитражника — как можно быстрее отлить найденную связку. Команда может проливать несколько подходов на один оффер, но делать это нужно в темпе, пока связку не нашли конкуренты. Масштабирование более агрессивное: большие объемы аккаунтов, желательно — с большим спендом (например, анлимы или BM1500).

Первобиллы

Тут все просто: таргетолог никогда не прибегнет к ПБ, поскольку ему важно качество трафика, а не его количество. Арбитражник должен усвоить это: чтобы сеть давала качественный трафик, ей нужно время на обучение РК. Заливая по $10 с тысяч аккаунтов, шанс получить достаточно лидов куда меньше, чем при запуске с пары-тройки крепких расходников, которые будут крутить рекламу долго и выжимать целевую (а не всю подряд) аудиторию. К тому же, в разы уменьшится шанс повторных показов.

Глубина знаний

Как правило, ни арбитражники, ни таргетологи (контекстологи и пр.) не лезут в новые для себя источники трафика. В обеих профессиях можно найти специалиста по FB, TT, Google, Bing, закупкам у блогеров. Преимущество арбитражника в том, что он является специалистом в конкретной вертикали. Он знает особенности аудитории, ее поведение, тренды в продуктах. Маркетологи зачастую берутся за любой проект, будь то инфокурс или продажа физических товаров.

Специалисты по трафику должны развиваться в плане пользования сервисами, чтобы быть более универсальными. В зависимости от источника трафика, маркетологи могут работать с сервисами:

  • Закупа ссылок, парсинга, оптимизации сайтов, сбора семантики
  • Генерации контента, заголовков, текстов
  • Калькуляции и аналитики показателей
  • Подбора аудитории

Арбитражники обычно не пользуются полным перечнем инструментов и ограничиваются тем, что предлагает рекламная площадка. Но даже здесь они уступают маркетологам. Например, Facebook имеет более 100 аналитических параметров, в которых таргетолог будет разбираться на 80-90%, в то время как арбитражник использует лишь базовые показатели.

Таргетологи выстраивают более сложные, но не перегретые воронки продаж, чем зачастую пренебрегают арбитражники.

Заключение

Таргетологи являются бОльшими специалистами в плане аналитики, оценки эффективности и построении долгосрочных рекламных кампаний. Арбитражники больше вовлечены в процессы поиска и масштабирования связок. Идеальный арбитражник — это комбинация, с одной стороны, оперативности, а с другой — глубины знаний, опыта эффективного пользования различными сервисами, анализа результативности. Сочетание этих качеств дает арбитражнику явное преимущество и в своей, и в смежных сферах деятельности.м

  • 31
  • 0
  • 0
25.01
Поделиться статьей:
img
оставь комментарий
0
  • По рейтингу
  • По порядку

Что мы еще писали Кейсы

Лучшее за неделю

На главную
loading